Раппортная печать

Сегодня существует множество способов нанесения изображений на текстильные и ПВХ поверхности. Одним из них является раппортная печать –  метод нанесения повторяющегося рисунка, при котором изображение многократно отпечатывается на выбранном участке полотна. Такой способ печати позволяет создавать симметричные узоры, которые отлично вписываются в разные интерьеры. Создание рапортного узора может осуществляться разными способами, что позволяет максимально качественно наносить рисунки на различные типы полотен при фотопечати.

раппортная печать   раппортная печать     раппортная печать

Основные особенности раппортной печати

Нанесение повторяющихся рисунков уже давно практикуется в текстильной сфере. Такой рисунок – раппорт – представляет собой основной элемент повторяющегося изображения, которое многократно дублируется, образовывая однородный узор. Раппорт обозначает минимальную площадь повторяющегося рисунка, которое также включает расстояние между ними. Иногда раппортные рисунки могут накладывать друг на друга, что обуславливается особенностями эскиза и художественной композиции всего фона.

Существует два основных типа организации раппортных рисунков: ритмический и пластический:

  • Ритмический способ создания рисунков, который ещё часто называется штампом или классическим раппортом, основан на отдельных мелких мотивах, которые равномерно заполняют плоскость фона.
  • Пластические раппортные изображения представляют собой рисунки, в которых фон построен на плавно перетекающих друг в друга повторяющихся мотивах, которые могут быть нанесены как на всю поверхность, так и на её отдельные участки.

раппортная печать    раппортная печать    раппортная печать

Характерной чертой раппортных рисунков является их чёткая ритмическая организация, которая основана на многократном точном копировании оригинала рисунка по всему фону полотна. Особенностью раппортной печати является гармоничная организация рисунка, а также целостность и упорядоченность формы и структуры раппорта, благодаря чему у зрителя складывается общее положительное впечатление от колористической гаммы поверхности.

Применение раппортной печати в интерьере

Раппортная печать – настоящий тренд в области дизайна. Повторяющиеся геометрические или плавные узоры помогают создать свежий и оригинальный интерьер. Печать применяется для декора и в качестве основного акцента:

  • Печать на фотообоях. Стена со стильным геометрическим ярким рисунком станет основой для молодежного интерьера или дизайна в стиле хай-тек или китч. Замысловатые флоральные мотивы дополнят интерьеры в стиле ампир или рококо.
  • Фотопечать на потолке. Плавное перетекание раппортного рисунка со стены на потолок станет изюминкой интерьера. Поможет поделить пространство на зоны или выделить какие-то его элементы.
  • Печать на холсте, фресках. Небольшие акценты в виде панно с раппотрным узором позволит поддержать концепцию дизайна, расставить акценты в интерьере.

раппортная печать    раппортная печать    раппортная печать

Особенности и преимуществами раппортной печати являются:

  • создание уникальных визуальных эффектов;
  • визуальное изменение пространства при применении в интерьере.
  • возможность нанесения любых изображений, контуров или линий;
  • долговечность и надёжность рисунка;
  • возможность печати изображений разного размера;
  • применение широкой цветовой палитры.

Заказать раппортную печать вы всегда сможете в компании «НашМастер» по доступной цене.